Peringatan Haul ke 96 Syekh Djammalluddin Surgi Mufti bertempat di Kubah Surgi Mufti Jalan Sungai Jingah, Kelurahan Surgi Mufti, Kecamatan Banjarmasin Utara, Hari Sabtu Tanggal 06 Agustus 2022 malam.

Syekh Djammalluddin Al Banjari merupakan salah satu ulama besar Kalimantan Selatan yang hidup di masa penjajahan Belanda. Syekh Djammalluddin Al Banjari juga lebih dikenal dengan sebutan Tuan Guru Surgi Mufti.

Mufti Syekh Djammalluddin Al Banjari adalah cicit Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari atau Datuk Kelampayan dari garis istri keenam, bernama Ratu Aminah binti Pangeran Thaha (seorang bangsawan Kerajaan Banjar).

Adapun silsilahnya, Mufti Djammalluddin bin Zalekha binti Pangeran Mufti H. Ahmad bin Syekh Muhammad Arsyad al-Banjari. Syekh Djammalluddin diangkat menjadi mufti oleh pemerintah Belanda, yang berkedudukan di Banjarmasin tahun 1896.

Syekh Djammalluddin Al Banjari wafat pada 8 Muharram 1348 H (1902) dan dimakamkan di depan rumahnya di Jl Sungai Jingah, Kelurahan Surgi Mufti, Banjarmasin Utara.

Tepatnya di seberang langgar, yang sering disebut warga sebagai langgar Bani Arsyadi.

Postingan populer dari blog ini